Manfaat Si Hitam Manis
Ketika
bulan ramadhan tiba, banyak sekali penjual takjil.salah satu takjil yang ada
iyalah buah kurma, buah kecil berwana hitam kecoklatan ini menjadi primadona di
bulan ramadan sebagai makanan pembuka buka puasa. Buah kurma juga buah favorit
nabi muhammad saw, yang mempunyai banyak manfaat yang baik bagi tubuh. Adapun zat
yang ter kandungan di buah kurma tersebut iyalah fruktosa dan dekstrosa yang
mudah di cerna dan cepat untuk mengisi energi. Karena kandungan tersebut, buah
kurma bagus untuk makanan pembuka untuk buka puasa.
Kandungan
zat gula glukosa atau fruktosa sebesar 70 % ini tidak berbahaya bagi kesehatan,
karena zat ini mudah di cerna dan dibakar oleh tubuh sehingga menghasilkan
energi yang tinggi. Pada bulan puasa pencernaan kita sering kali bermasalah,
dengan adanya buah kurma yang mengandung serat larut, serat tak terlarut dan
anti oksidan yang bernama polyphenol. dengan serat tak terlarut, bisa membantu proses pencernaan dengan mendorong makanan ke
saluran cerna. Sedangkan serat telarut berfungsi menurunkan tingkat LDL (Low
Density Lipoprophyl) atau kolesterol jahat dalam jantung. selain itu gadar gula
juga bisa di turunkan dengan manfaat serat terlarut, sehingga bisa mencegah
penyakit diabetes.
Adapun
vitamin yang terkandung didalam buah kurma itu terdiri dari vitamin A, vitamin
K, Vitamin B-kompleks. Dengan Vitamin A yang baik untuk mata dan juga
melindungi dari kangker paru – paru dan rongga mulut. Adapun vitamin K sendiri
berfungsi untuk membekukan darah damn membantu metabolisme tulang. Adapun
vitamin B-kompleks membantu metabolisme karbohidrat, protein dan lemak.
Dengan
manfaat yang luar biasa dari buah kurma dan pahala dari sunah makan buah kurma.
Tunggu apalagi, mari kita hidupkan sunah dan raih berkah dan manfaat buah
kurma.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar